دراسة تحذر من نظام غذائي يسبب سرطان الثدي



نشر موقع “بزنس إنسايدر” الطبي التخصصي تقريرا أفاد فيه بأن هناك أدلة جديدة تشير الى ان الأنظمة الغذائية المليئة باللحوم المصنعة والزبدة والأطعمة المقلية والحلويات السكرية قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

وحسب الموقع، فقد وجدت النتائج التي تم تقديمها هذا الشهر في الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية للتغذية أن النساء اللواتي تناولن المزيد من هذه الأطعمة الالتهابية كن أكثر عرضة للإصابة بسرطان الثدي بنسبة تصل إلى 12%؛ حيث يمكن أن تسبب الأطعمة الدهنية والسكر التهابات، بينما يمكن أن تساعد الأطعمة النباتية في تقليلها.

وفي هذا الاطار، نظر باحثون من المعهد الكتالوني للأورام ومنظمة الصحة العالمية وإمبريال كوليدج في لندن ببيانات 318686 امرأة شاركن في دراسة أوروبية حول التغذية ومخاطر الإصابة بالسرطان على مدى 14 عاما من المتابعة.

ووجدوا أن الأطعمة التي تسبب الالتهاب – وهي استجابة للتوتر في الجسم – مرتبطة بزيادة مخاطر الإصابة بالسرطان. وقد تم ربط الأنظمة الغذائية التي تحتوي على المزيد من الأطعمة والمنتجات الكاملة بانخفاض المخاطر.

وحدد الباحثون النظام الغذائي النموذجي للمشاركين من خلال مطالبتهم بملء استبيانات تكرار الطعام لمدة عام. ثم قاموا بعد ذلك بتصنيف مدى التهابات النظام الغذائي بناء على عدد مرات احتوائه على أطعمة معينة.

يذكر أن الأطعمة الالتهابية تسبب ضغوطا على الجسم من خلال تحفيز استجابة الجهاز المناعي لمحاربة تلف الخلايا المحتمل، وفقا لمؤسسة “مايو كلينك”. وإذا استمر هذا مع مرور الوقت، فقد يؤدي إلى حالة تعرف باسم الالتهاب المزمن التي يمكن أن تسبب إجهادا للجسم وتزيد من خطر الإصابة بالأمراض والأعراض.