مختبر أمانة تبوك لسلامة الغذاء يقوم بأكثر من عشرة آلاف اختبار للأغذية والمشروبات



في إطار سعيها المستمر لحماية المستهلكين وضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة في الأسواق والمنشآت التجارية تواصل أمانة منطقة تبوك ممثلة في مختبر سلامة الغذاء بوكالة الخدمات جهودها الرقابية خلال الثلاثة أشهر الماضية من العام الحالي .

وأوضحت الأمانة أن المختبر نفّذ 1282 زيارة ميدانية، تم خلالها إجراء 2562 اختبارًا ظاهريًا، و1122 اختبارًا لزيت القلي، و984 اختبارًا للحوم الطازجة، و97 اختبارًا للأسماك، فضلًا عن 3171 اختبار حرارة بالغرس و3741 اختبار حرارة بالأشعة، ضمن أعمال المتابعة اليومية لضبط جودة الأغذية.

وقالت الأمانة أن المختبر أجرى 378 تحليلًا ميكروبيولوجيًا و514 تحليلًا كيميائيًا، تبيّن من خلالها وجود 71 عينة غير مطابقة ميكروبيولوجيًا و26 عينة غير مطابقة كيميائيًا.
كما أسفرت الزيارات الميدانية عن ضبط وإتلاف 2054 كيلوجرامًا من المواد غير الصالحة للاستهلاك

وأكدت الأمانة أن هذه الجهود تأتي ضمن خططها لرفع كفاءة الرقابة على الأغذية وتحسين مستوى السلامة الغذائية في المنطقة، بما يعزز من جودة الحياة والصحة العامة، ويدعم تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في الرقي بجودة الحياة.